Podemos preparar el sushi de distintas maneras (nigiri, maki, temaki...) y podemos añadir diferentes ingredientes: pescado, marisco, vegetales, huevas, etc... El ingrediente estrella es el arroz avinagrado. En japonés «su» significa vinagre y «meshi», arroz al vapor.
Para preparar los makis necesitamos:
- una esterilla de bambú forrada con plástico para evitar que se pegue el arroz
- un cuchillo japonés especial para sushi (o en su defecto uno jamonero)
- un cuenco con un poco de agua para mojar las manos
Ingredientes:
- arroz
- vinagre de arroz preparado
- alga nori
- wasabi
- atún rojo crudo y salmón (previamente congelado)
- zanahoria
- pepino
- sésamo.
- vinagre de arroz preparado
- alga nori
- wasabi
- atún rojo crudo y salmón (previamente congelado)
- zanahoria
- pepino
- sésamo.
Primero hay que
lavar el arroz para quitarle el exceso de almidón, hasta que el agua salga
transparente; después se escurre y se cuece unos 20 minutos. A
continuación, agregamos vinagre de arroz preparado y lo mezclamos con el
arroz cocido al tiempo que lo abanicamos para ir enfríandolo. Dejamos
reposar cinco minutos y listo.
Para elaborar los makis, sobre la esterilla de bambú, colocamos una hoja de alga nori seca (no hay que humedecerla porque lo ideal es que quede crujiente), extendemos sobre ella el arroz con las manos húmedas. El agua es la base para poder moldear bien el arroz y que no se nos pegue. No hay que empaparlas, pero tampoco quedarnos cortos. Sobre el arroz, untamos un poquito de wasabi, y ponemos los ingredientes: una tira de atún rojo o salmón, una tira de pepino y una tira de zanahoria. Con ayuda de la esterilla hacemos el rollo. Para que quede prieto debemos ajustar mucho el bambú.
Cortamos el rollo en 6 trozos con el cuchillo. Es importante limpiar el cubierto entre corte y corte. ¡Y ya tenemos a punto los makis!
Para acompañar el sushi, los japoneses beben cerveza si lo toman de tarde y sake si es para cenar. Aunque a mi me gusta acompañarlos con un vino blanco o un espumoso: cava o champán.
¡Buen provecho!
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